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Plato de cerámica gouda plateel de las décadas de 1920-1930 del siglo XX

SKU: AW-3723-21

Plato de cerámica gouda plateel de las décadas de 1920-1930 del siglo XX

  • Fabricante: Plateelbakkerij Zuid-Holland
  • Fecha de fabricación: 1920-1930

Descripción
Plato Sparta Gouda con hermoso uso expresivo del color basado en colores intensos y contrastes de color (negro y amarillo, verde, rojo). Líneas robustas. La cerámica Gouda tiene su origen en la cerámica Art Nouveau y Art Nouveau de alrededor de 1900. Marcada en la parte inferior y descrita con: Sparta Gouda.

La decoración de la cerámica Gouda depende de su origen y cambia a lo largo de los años. Sin embargo, hay una serie de características específicas y distintivas que se pueden identificar:

  1. Imágenes florales a formas abstractas de temática floral
  2. Uso expresivo del color basado en colores intensos y contrastes de color.
  3. Comparado con otras líneas Jugendstil relativamente robustas

Condición
Este plato de cerámica se encuentra en un buen estado original de época con rastros normales de uso y rastros de desgaste relacionados con la edad. Las fotos son parte de la descripción.

Tamaño

  • Altura: 3,7 cm.
  • Diámetro: 28 cm.

La cerámica Gouda es un nombre colectivo para la loza vidriada brillante y mate, producida por varias fábricas de cerámica en Gouda.

La cerámica Gouda tiene su origen en las cerámicas Jugendstil y Art Nouveau de alrededor de 1900, que fueron fabricadas, entre otros, por Plateelbakkerij Rozenburg en La Haya. En las décadas de 1920 y 1930, la industria de la cerámica en Gouda era una de las industrias más importantes con mucho empleo.

Características de la cerámica plateel de Gouda
La decoración de la cerámica Gouda depende de su origen y cambia a lo largo de los años. Sin embargo, hay una serie de características específicas y distintivas.

Se pueden distinguir dos tipos de cerámica con la cerámica Gouda:

  • La cerámica brillante, generalmente pintada en colores oscuros y terminada con esmalte de plomo, fue inicialmente producida por Plateelbakkerij Zuid-Holland;
  • El plateel mate, que posteriormente fue la forma más importante de cerámica Gouda, fue desarrollado por Plateelbakkerij Zuid-Holland, así como por Plateelfabriek De Distel en Ámsterdam, que pasó a manos de Goedewaagen en 1922.

La técnica utilizada para la cerámica Gouda es la de loza. La cerámica se cuece primero en el horno. Este resultado intermedio se llama galleta. Luego, la cerámica se decora con una "pintura bajo vidriado". Luego, la cerámica se cuece por segunda vez y se crea el resultado final. Durante la segunda cocción, la pintura se fusiona con la capa de esmalte y, por lo tanto, se cuece.


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